www.F3News.fr

Le forum du planeur radiocommandé catégorie F3x
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 RDS F3K

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Fabrice BOURDAIS
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 861
Age : 43
Localisation : RENNES
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: RDS F3K   Mer 20 Oct - 18:59

Bon,

Je suis en pleine réflexion pour équiper le Bigood de RDS.

Des idées? Des retours d'expérience?

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Freddy
pilote d'or
pilote d'or


Nombre de messages : 538
Age : 35
Localisation : Annecy
Date d'inscription : 17/01/2008

MessageSujet: Re: RDS F3K   Mer 20 Oct - 20:22

Salut Fabrice,

J'avais équipé une aile mousse en RDS, fabriqués selon le dimensionnement Drela (voir plan supergee), et en calibrant l'épaisseur des boitiers avec les axes à utiliser (laisser les axes cirés dans les boitiers pendant le collage).

D'un côté, la commande était bien : jeu boitier/axe OK, de l'autre, il y avait un peu de jeu ce qui posait des problèmes de flutter.

Autre point, j'avais négligé la "ligature" des boitiers pour éviter qu'ils ne s'ouvre, ce qui est arrivé suite à un choc sur un aileron. Une fois un des boitiers ouvert, j'avais changer les RDS en commandes classique pour ne pas avoir de problème.

Je n'ai tenté qu'une seule fois. Il n'y a pas de raison que ça ne marche pas, c'est juste affaire de mise au point.

A+
Freddy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fabrice BOURDAIS
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 861
Age : 43
Localisation : RENNES
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Mer 20 Oct - 20:30

Merci Freddy, je vais me baser sur le système du supergee car effectivement ça me semble pas mal
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chris Hyperbee
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 4115
Age : 40
Localisation : Lons le Saunier
Date d'inscription : 22/06/2010

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 13:10

comment solidifier le boitier pour ne pas qu'il s'ouvre?
peut être en stratifiant du tissu ou de la fibre autour avant de l'intégrer, ou bien
en faisant des crans dans les 4 pièces un peu comme les parois des caisses en CTP... (je sais plus l'appellation du procédé d'assemblage, oups )

d'ailleurs, ce boitier, on peut le faire comment ? ctp , plaque de circuit imprimé ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
arno sourisse
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 707
Age : 47
Localisation : Baden
Date d'inscription : 10/04/2009

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 13:53

je me penche sur le sujet RDS depuis quelques temps et je test une fabrication perso sur un 60 pouces
concluant pour le moment .
le montage ce fait avec un domino qui ce bloque en torsion de manière mécanique dans le palonnier grâce à un dégagement dans la tête de ce palonnier sur un coté . puis je réalise une visse sans tête que je monte sur le servo et que je viens serrer avec la première visse du domino ,pour l'arrachement et je réserve l'autre visse du domino pour la tige de commande avec un méplat que je colle après réglage (epoxy plus fibre et charge) plus un palier .
pour les dominos je ne peut pas te dire ci il en existe de très petits (l'idéale est d'avoir le diamètre de la tige de commande et de la visse de servo en 3mm facile a trouver )


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lascombes Cédric
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 643
Age : 29
Localisation : Chateaubourg 35
Date d'inscription : 06/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 14:30

J'ai une Idée qui est peu être bête mais vachement simple

pourquoi s'astreindre avec plein de pièce intermédiaire ???
Plus y a de pièce plus y a de chance qu'une merde (déformation professionnel pardon lol) et plus c'est lourd.

Pourquoi ne pas faire simple ???

Une tige fileter en bout pris direct sur le centre du servo (vous savez ou c'est fileter) bloquer en rotation par une contre écrous et du frein filer ou du celle roulement selon les gout. (Les anti-retour sur les winchester et autre sont coller donc contre écrous plus colle je pence pas que sa ce barre). la tige reste guider en rotation par des palier comme sur tous les autre système.

De plus en parlant de palier pourquoi ne pas utiliser des palier en plastique auto-lubrifier afin de diminuer les frottement donc du couple perdu ???
de plus plastique plus léger que l'alu et facilement usinable.

CED geek
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lascombescedric.spaces.live.com/
Laurent
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 3625
Age : 37
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 01/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 15:20

Citation :
Les anti-retour sur les winchester et autre sont coller
Tss tss H7n6.... clown

_________________
La diplomatie ? C'est pas la science des dinosaures ça ? j'ai du l'apprendre à l'ecole si c'est ça !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.f3news.fr
Lascombes Cédric
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 643
Age : 29
Localisation : Chateaubourg 35
Date d'inscription : 06/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 15:45

pardon laurent j'avais oublier ce détail qui en est pas un.

mais n'enpeche ji croit a mon ti truc.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lascombescedric.spaces.live.com/
domganga
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 383
Age : 59
Localisation : Mazamet
Date d'inscription : 13/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 16:33

Salut FAFA
J'ai un rds d'Aspi qui doit traîner dans l'atelier,Si ça t’intéresse !!!!!!

A+
Dom
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fred fl
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1518
Localisation : CLERMONT
Date d'inscription : 19/12/2009

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 17:57

on peut voir une photo domdom a quoi sa ressemble un rds non monté ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Freddy
pilote d'or
pilote d'or


Nombre de messages : 538
Age : 35
Localisation : Annecy
Date d'inscription : 17/01/2008

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 18:42

Salut,

je n'ai pas parlé des bras de RDS dans mon message.

Sur Aspi, c'est moulé sur le pignon de sortie du servo.

j'avais fais ça également, mais en version un peu plus rigide (sur aspi, peu de matière enveloppe le pignon, y'en a qu'on eu des problèmes : crans qui sautent).

Sinon, pour le bas, j'avais utilisé un putrudé de 1,5 inter (dia de la CAP : le doigt qui va dans le boitier). Autour de ce putrudé j'enroulais de la meche à 45°.
J'avais pas fait une version vraiment light.

Pour ça, ce que prévoit Drela est trop (que des tissus à 45°).

A+
Freddy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fabrice BOURDAIS
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 861
Age : 43
Localisation : RENNES
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 20:41

Merci Dom, ça m'intéresse au plus haut point cheers

Freddy, ce que tu décris ressemble un peu à ce que je veux faire. Je vais faire un essai ASAP avec des photos

Cédric, je suis d'accord avec toi, plus y a de pièces, plus t'as de chance que ça m...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
remcat
pilote national
pilote national
avatar

Nombre de messages : 121
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 30/01/2008

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 20:54

Bonsoir Fabrice.
Si tu ne l'as pas déjà fait tu peux lire ce post sur le forum anglais. En suivant les liens tu trouveras d'autres infos

http://www.flyquiet.co.uk/smf/index.php?topic=2280.msg18755#msg18755

Rémy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
domganga
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 383
Age : 59
Localisation : Mazamet
Date d'inscription : 13/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Jeu 21 Oct - 21:29


FAFA,
donne moi ton adresse, je te l'envoie demain



Fred je prends la photo et je la poste sur le forum

A+
Dom
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fabrice BOURDAIS
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 861
Age : 43
Localisation : RENNES
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Ven 22 Oct - 5:56

Merci Dom, MP envoyé.

Merci pour le lien Rémy, il est top et je ne le connaissais pas!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Erik Richards
pilote d'or
pilote d'or


Nombre de messages : 742
Age : 41
Localisation : septente-quatre
Date d'inscription : 10/01/2008

MessageSujet: Re: RDS F3K   Ven 22 Oct - 9:03

Salut les fous cheers

J'ai tenté 2x le RDS avec des kits de RCbuilder, je n'ai jamais été satisfait du résultat. Le top serrait de l'intégrer au moulage comme TUD.

Une petite remarque en passant, si vous voulez avoir une cinématique parfaite il ne faut pas que l'axe soit rigide sur le servo il faut que ce soit une liaison glissière! Il y a un poste sur RCgroups qui démontre bien avec schémas mais je ne retrouve pas, revoyez bien les plans du supergee et supra vous remarquerez que l'axe est glissant. En revanche le palier n'est pas important du tout au contraire il faut qu'il y ait pas mal de jeu pour permettre le glissement de l'axe. Je dis ça mais visiblement il y en a qui sont satisfait des RDS hyperstatique. AMHA (IMHO pour Yves) La solution la plus facile pour avoir des commandes d'ailerons interne fiable c'est celui qui existe depuis je ne sais pas combien de générations de FW...

Bon courage en tout cas.

Erik
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laurent
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 3625
Age : 37
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 01/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Ven 22 Oct - 11:21

Les ricains font des RDS en usine a gaz. Même si leurs montages sont isostatiques, la fiabilité d'un tel montage n'est pas toujours garantie.

Sur F3B, tous les montages sont bien rigides, bien hyperstatiques aussi (!) mais ça marche... Bon les servos sont plus puissants .

_________________
La diplomatie ? C'est pas la science des dinosaures ça ? j'ai du l'apprendre à l'ecole si c'est ça !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.f3news.fr
Fabrice BOURDAIS
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 861
Age : 43
Localisation : RENNES
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Sam 23 Oct - 10:48

Au niveau servo ça sera des Hyperion donc niveau puissance ça devrait le faire.

Je réfléchis à un système sans raccord ou l'axe principale en carbone arrive directement sur le pignon du servo, l'empreinte étant moulée dans l'axe. Faut que je réflexionne dur mais encore une fois je partage l'avis de Cédric : moins y'a de pièce, plus c'est fiable.

En gros je prend un tube carbone du même diamètre que le pignon de sortie du servo, on vient y mettre une chaussette carbone + renfort à déterminer qui enveloppe le pignon et on sert le temps que ça polymérise pour qu'il y ait une empreinte

Je sais pas si c'est clair scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dominique Rotteleur
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 596
Localisation : Orvault 44700
Date d'inscription : 31/07/2008

MessageSujet: Re: RDS F3K   Sam 23 Oct - 11:45

En gros je prend un tube carbone du même diamètre que le pignon de sortie du servo, on vient y mettre une chaussette carbone + renfort à déterminer qui enveloppe le pignon et on sert le temps que ça polymérise pour qu'il y ait une empreinte

Je sais pas si c'est clair scratch[/quote]



FAFA,


Tu peux utiliser de la gaine thermorétractable pour serrer la chaussette et les renforts. Je pratique comme ça pour faire des fourreaux de broche de stab. C'est dur en 10mn avec la température.

Bon courage

Le DRUIDE
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fabrice BOURDAIS
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 861
Age : 43
Localisation : RENNES
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Sam 23 Oct - 12:29

Mais qu'il est fort ce Druide... king
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Freddy
pilote d'or
pilote d'or


Nombre de messages : 538
Age : 35
Localisation : Annecy
Date d'inscription : 17/01/2008

MessageSujet: Re: RDS F3K   Sam 23 Oct - 18:58

Dominique Rotteleur a écrit:
En gros je prend un tube carbone du même diamètre que le pignon de sortie du servo, on vient y mettre une chaussette carbone + renfort à déterminer qui enveloppe le pignon et on sert le temps que ça polymérise pour qu'il y ait une empreinte

Salut,

D'après ce que dit Dominique, ça doit ressembler tout à fait aux bras de commande d'Aspirin (en peut être un peu plus rigide selon les "renforts").

A+
Freddy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fabrice BOURDAIS
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 861
Age : 43
Localisation : RENNES
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Dim 24 Oct - 9:08

Merci DOm, je viens de recevoir le RDS de l'aspirin. Effectivement, c'est tout à fait la philo de ce que je veux faire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fred fl
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1518
Localisation : CLERMONT
Date d'inscription : 19/12/2009

MessageSujet: Re: RDS F3K   Dim 24 Oct - 9:10

peut tu nous faire une photo

s'il te plait du rds ?

tripoux
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chris Hyperbee
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 4115
Age : 40
Localisation : Lons le Saunier
Date d'inscription : 22/06/2010

MessageSujet: Re: RDS F3K   Ven 19 Oct - 17:11

Déterrage de post, oui, çà aurait pas été mal une petite photo ..
flower cheers cheers


_________________
tailleur / sculpteur de thermiques.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ydevriendt
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1618
Age : 70
Localisation : Gent, Belgique
Date d'inscription : 30/11/2007

MessageSujet: Re: RDS F3K   Mer 24 Oct - 20:14

Erik Richards a écrit:
Salut les fous cheers

J'ai tenté 2x le RDS avec des kits de RCbuilder, je n'ai jamais été satisfait du résultat. Le top serrait de l'intégrer au moulage comme TUD.

Une petite remarque en passant, si vous voulez avoir une cinématique parfaite il ne faut pas que l'axe soit rigide sur le servo il faut que ce soit une liaison glissière! Il y a un poste sur RCgroups qui démontre bien avec schémas mais je ne retrouve pas, revoyez bien les plans du supergee et supra vous remarquerez que l'axe est glissant. En revanche le palier n'est pas important du tout au contraire il faut qu'il y ait pas mal de jeu pour permettre le glissement de l'axe. Je dis ça mais visiblement il y en a qui sont satisfait des RDS hyperstatique. AMHA (IMHO pour Yves) La solution la plus facile pour avoir des commandes d'ailerons interne fiable c'est celui qui existe depuis je ne sais pas combien de générations de FW...

Bon courage en tout cas.

Erik

J'ai rien compris (Erik I have understood f.c. a.l) "l'axe est glissant" ou encore "hyperstatique" - puis AMHA et IMHO. Rassurez vous je ne suis pas séropositif et hétérosexuel sans réserve.

En toute modestie (ma qualité première) j'ai monté trois ailes de FW4 en RDS avec des Dymond D60 et après trois ans de vol je constate que ce système fonctionne vraiment très bien et surtout tient dans le temps (dernier vol hier après-midi).

Le montage fut un pêu comme le bateau dans la bouteille - en découpant un rond assez grand dans l'intrados pour glisser le servo.

Ce qui fut très difficile est de fixer solidement (donc pas de glisse mais hyper rigide) et surtout parfaitement dans l'axe de rotation sur le servo. TUD m'a gentilment fourni les poches RDS à monter dans les ailes, donc je n'ai que 50% de mérite.

Puis Erik a raison : le système d'origine FW3 et FW4 et 5 avec les joncs carbone à l'intérieur du fuseau fonctionne très bien, mais d'expérience il faut vraiment savoir comment faire (tous mes FW3 étaient monté comme ça).

Mais bon, pourquoi faire facile quand on peut faire compliqué ? Puis si même le Druide sait comment faire ... ça ne doit pas être si difficile que ça quand-même rendeer

Bisous,

Yvesss cheers

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: RDS F3K   

Revenir en haut Aller en bas
 
RDS F3K
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
www.F3News.fr  :: The forum F3K :: Construction F3K-
Sauter vers: