www.F3News.fr

Le forum du planeur radiocommandé catégorie F3x
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 gyro sur F3K ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Byg César
Pilote pro
Pilote pro
avatar

Nombre de messages : 287
Localisation : Lille
Date d'inscription : 14/11/2010

MessageSujet: gyro sur F3K ?   Dim 27 Nov 2011 - 19:27

Je ne sais plus comment est venu sur la table le gyro ce matin au club mais je me suis demandé si un gyro sur l'axe de lacet serait utile sur un DLG, pour contrer le snacking par exemple.

Vous en pensez quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.moustachurc.weebly.com
jb verrier
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1777
Age : 51
Localisation : Saint Germain/morin /77
Date d'inscription : 07/11/2007

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Dim 27 Nov 2011 - 20:43

Utile? oui!..Mais study c'est interdit par le FAI Rules!! Ne sont autorisé que les gouvernes commandées par le pilote sans aucune aide automatique.


Lien vers les règlements FAI

http://www.ihlgf.com/F3K-2010%20FAI%20RULES.pdf

Ni gyro, ni vario...

pig

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Byg César
Pilote pro
Pilote pro
avatar

Nombre de messages : 287
Localisation : Lille
Date d'inscription : 14/11/2010

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Dim 27 Nov 2011 - 20:44

Rolling Eyes Désolé ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.moustachurc.weebly.com
Matthieu S
pilote national
pilote national
avatar

Nombre de messages : 167
Age : 38
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 07/01/2011

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Dim 27 Nov 2011 - 20:47

Byg César a écrit:
Je ne sais plus comment est venu sur la table le gyro ce matin au club mais je me suis demandé si un gyro sur l'axe de lacet serait utile sur un DLG, pour contrer le snacking par exemple.

Vous en pensez quoi ?

En principe oui. C'est bcp plus facile d'obtenir un retour rapide à derapage nul (ce que cherche a faire M Pujol) avec de l'electronique qu'avec du design d'empennage.
Maintenant :
1 est ce illegal (en concours) ? Sans doute, sinon il y en aurait plus, des copains de Drela avait fait des trucs encore plus pire http://www.charlesriverrc.org/articles/asfwpp/lelke_practicalandservos.htm
2 faut quand meme voir si au depart ca ne va pas faire n'importe quoi.

Matthieu
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sailplane-matscherrer.blogspot.com/
jb verrier
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1777
Age : 51
Localisation : Saint Germain/morin /77
Date d'inscription : 07/11/2007

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Dim 27 Nov 2011 - 21:51

Byg César a écrit:
Rolling Eyes Désolé ...


Non, tu n'as pas à être désolé... Il faut prendre les règles telles qu'elles sont et bien les connaitre, faire avec et essayer de s'améliorer pour gommer les "tares" de nos machines ou de notre pilotage/réglage.

D'ou le rappel vers le liens de la FAI

Si les règles ne nous plaisent pas...Ben, faut faire avec quand même ou faire autre chose, ou les modifier!

En tout cas, ta question est intéressante et en parler ou l'essayer n'est pas interdit. L'utiliser en concours: oui!

pig

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marc PUJOL
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1714
Age : 53
Localisation : Essonnes
Date d'inscription : 21/07/2009

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Lun 28 Nov 2011 - 10:54

Mes mesures sur l'axe de tangage ont montré que l'on pouvait diviser par 2 les oscillations "naturelles" de nos modèles.

De plus, avec un gyro en tangage, il n'était alors plus utile de piloter avec la profondeur. direction aileron suffisait amplement. Je comprends alors pourquoi les gyro sont interdits en competition.

En lacet, entre un modèle "lourd de l'arrière" type F3B et un "optimisé" type F3K, on peut facilement passer de l'un à l'autre en allongeant le fuselage et en mettant la bonne surface de dérive. Attention! aussi surprenant que cela puisse paraître, certains F3K ne sont pas parfaitement "optimisés" en lacet. Vérifiez par vous même avec XFLR5...

Avec un planeur bien calculé (calcul et réalité sont bien corrélés) le pilotage s'en trouve amélioré (tout le monde sait qu'un F3K est un régale du côté de la spirale). Et les mises en dérapage lors des virages s'en trouve alors divisé par 2 (pour un même ordre).

Donc calculons bien , construisons ce que nous avons calculés (c'est assez difficile souvent car le concepteur est par trop gourmand) et surtout pilotons bien (70% de la perfo)!

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Philippe Legrand
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1045
Localisation : 18
Date d'inscription : 13/09/2010

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Lun 28 Nov 2011 - 16:07

Je sors un peu du sujet , mais c'est sur le controle du tangage.
Quand les planeurs sont à très haute altitude (limite visi) , le controle du tangage n'est pas évidént.
J'avais essayé d'installer un gyro HK sur le tangage d'un Ziziglider , mais je n'ai jamais réussi à faire fonctionner le zinzin , (gyro out ?)
J'espérais :
- Ne plus avoir à piloter le tangage . Une fois le planeur réglé , qu'il garde la pente qu'on lui a défini (Vz , finesse , transition....)
- Que le gyro serve d'armortisseur en conditions turbulentes .
Bon , expérience à renouveller avec un Gyro digne de ce nom.

Quand au controle du tangage , j'ai maintenant un vario Skyassistant et dés que le planeur est au-dessus de 150 ou 200 mts le retour audio prime sur le visuel . C'est beaucoup plus précis que ma vision .
Alors , imaginez à 800 ou 1000mts .
Skyassitant : à consommer sans modération.

N'empèche que j'aimerais bien aussi réessayer un gyro qui marche , il y a peut-être un bénéfice à en tirer (auto-stabilité sur le tangage ?)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gebazin
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1882
Age : 60
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 06/11/2007

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Lun 28 Nov 2011 - 18:04

800-1000m tu as l'oreille fine, comme dirait Nono!
Gérard
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://epervier.sudluberon.free.fr/
Matthieu S
pilote national
pilote national
avatar

Nombre de messages : 167
Age : 38
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 07/01/2011

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Lun 28 Nov 2011 - 18:21

Philippe Legrand a écrit:

N'empèche que j'aimerais bien aussi réessayer un gyro qui marche , il y a peut-être un bénéfice à en tirer (auto-stabilité sur le tangage ?)

En toute rigueur un gyro n'apporte "que" de l'amortissement, et surtout quand il y a de la dynamique.
Pour la stabilité active il faut un autre capteur (incidence, capteur IR d'horizon,...)
http://www.charlesriverrc.org/articles/asfwpp/lelke_activestability.htm
http://www.charlesriverrc.org/articles/asfwpp/lelke_activepitch.htm

Matthieu
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sailplane-matscherrer.blogspot.com/
Philippe Legrand
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1045
Localisation : 18
Date d'inscription : 13/09/2010

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Lun 28 Nov 2011 - 18:55

Je m'imaginais qu'un gyro calait l'appareil sur un axe et faisait tout pour qu'il y reste.
C'est donc en fait une sorte d'armortisseur , d'ou la nécessité de piloter encore le tangage . . A Quand les appareils Rc "auto-stables manche bloqué" , comme les appareils de vol libre qui ne volent pas tous que dans du soft (F1E, vol de pente à guidage magnétique ).

Pour le vario , j'ai un retour audio au sol .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
edgar
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 404
Age : 39
Localisation : Entre Saumur et Poitiers
Date d'inscription : 19/03/2011

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Lun 28 Nov 2011 - 21:45

C'est sur que quand tu es a 1000m avec ton F3K , c'est hyper important de piloter finement , desfois qu'on puisse grater encore 1000 ou 2000m Smile

Nan mais je vous jure Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Philippe Legrand
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1045
Localisation : 18
Date d'inscription : 13/09/2010

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Mar 29 Nov 2011 - 0:29

Oups pardon , j'avais glissé vers les grandes plumes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Norbert
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 2421
Age : 41
Localisation : Labastidette (Toulouse)
Date d'inscription : 18/04/2008

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Mar 29 Nov 2011 - 13:28

Ben non c'est pas forcement idiot..
on a le droit au FPV dans le reglement JB ? geek

Norbert

_________________
Il vaut mieux un pilote plein qu'un réservoir vide...
sunny Plein de matos encore a vendre a petit prix (mise a jour!) ! ---> cliquer !!! ICI!!! sunny
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bertrand CIVADE
Pilote pro
Pilote pro
avatar

Nombre de messages : 205
Localisation : 77 nord
Date d'inscription : 18/10/2010

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Mar 29 Nov 2011 - 19:12

Norbert a écrit:
Ben non c'est pas forcement idiot..
on a le droit au FPV dans le reglement JB ? geek

Norbert
Non, c'est interdit.
Embarquer un nain même mauvais pilote, pareil.
Le règlement ne dit rien sur les fausses brunes mais je pense que cela relèverai de l'intelligence artificielle, donc interdit.
En revanche il reste un gros plein de trucs très cons autorisés du genre...l'empennage canard, stratifier une mouette morte, une plaque d'égouts en poly...etc.
Nada, rien dans le réglement...une faille peut-être????
P.S cherche mouette morte, faire proposition lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.f3k-fr.com
Norbert
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 2421
Age : 41
Localisation : Labastidette (Toulouse)
Date d'inscription : 18/04/2008

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Mar 29 Nov 2011 - 20:55

Ha ouai !! Une mouette morte ! pas con ! geek


En plus on pourrait lui coller un chardon dessus !
Comme ca ca ferait un mouette et chardon, il parrait que c'est bon pour les bulles ! What a Face


Plein de failles en fait dans ce règlement ! pirat

Norbert

_________________
Il vaut mieux un pilote plein qu'un réservoir vide...
sunny Plein de matos encore a vendre a petit prix (mise a jour!) ! ---> cliquer !!! ICI!!! sunny
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yann_h
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 360
Age : 47
Localisation : loir et cher
Date d'inscription : 04/11/2010

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Mar 29 Nov 2011 - 23:07

Norbert a écrit:
Ha ouai !! Une mouette morte ! pas con ! geek

/.../

ON TOUCHE PAS A MON AVATAR !!! nan mais !!!

Norbert a écrit:
/.../
En plus on pourrait lui coller un chardon dessus !
Comme ca ca ferait un mouette et chardon, il parrait que c'est bon pour les bulles ! What a Face
/.../

scratch nan ... il a osé Crying or Very sad

quand à mettre un nain dans un F3K ... => http://www.facebook.com/christophe.piaroux?sk=wall
pas sur que le copain soit d'accord ... d'ailleurs il a le même chat que toi Norbert => http://www.facebook.com/christophe.piaroux/posts/225873037478493

c'est fou ça !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jb verrier
pilote d'or
pilote d'or
avatar

Nombre de messages : 1777
Age : 51
Localisation : Saint Germain/morin /77
Date d'inscription : 07/11/2007

MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   Mer 30 Nov 2011 - 4:19

Norbert a écrit:
Ben non c'est pas forcement idiot..
on a le droit au FPV dans le reglement JB ? geek

Norbert


...En franco-français évidement cheers on est les meilleurs!!! Faut suivre l'actu Norbert study
par contre pour la version Anglicane intégriste??? scratch

Faut que je consulte. study study

http://www.cammas-groupama.com/fr/Volvo-Ocean-Race/course/Reglement.jsp Encore des Anglais derrière tout ça...Et en plus ça passe à la télé scratch

http://www.youtube.com/watch?v=Bpbuqh12oj4

Bonne journée à tous! cheers


pig


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: gyro sur F3K ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
gyro sur F3K ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» JOJO'S BIZARRE ADVENTURE - STEEL BALL RUN - Gyro Zeppeli - (RAH 429)
» Z-CENTURY GYRO 4CH - SILVERLIT - INITIATION.
» est-il possible de mettre un gyro sur le traxxas rustler
» Gyro Eurgle Drift
» un gyro, à quoi ça sert vraiment ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
www.F3News.fr  :: The forum F3K :: Du blabla F3K !!!-
Sauter vers: